Qui sommes-nous

GoutLayon12Blandine

Animatrice en nouvelle cuisine diététique, formée par Brigitte Mercier-Fichaux*, j’ai créé Saveurs et Astuces, un concept à mon image, en m’appuyant sur mon expérience d’éducatrice spécialisée, mes voyages et ma passion pour la cuisine.

Consciente des nouveaux défis auxquels chacun d’entre nous doit faire face dans son rapport à l’alimentation, j’oriente ma pratique autour de quelques axes forts :
  • Concilier le temps de cuisine et de repas avec ses contraintes et ses envies, et avec les autres activités de la vie quotidienne
  • Faire découvrir et redécouvrir des saveurs
  • Passer de la contrainte au plaisir de cuisiner sainement
  • Apprécier le plaisir de préparer soi-même des repas pour soi et/ou pour sa famille
  • Mieux comprendre l’équilibre alimentaire pour se constituer son « assiette idéale »
  • Trouver des astuces pour gagner du temps dans la préparation des repas de la semaine
  • Se faire plaisir et diversifier sa cuisine malgré une allergie, une intolérance, ou une restriction

Je fais partie de l’association A.BRI.CO, qui regroupe des animatrices et animateurs en cuisine diététique. L’objectif commun étant d’aider à la mise en pratique d’une cuisine familiale simple, saine, équilibrée, à base d’aliments de terroir et de saison, issue de l’agriculture biologique ou tout au moins respectueuse de la terre et des hommes qui la produisent.

Pour continuer à nourrir ma curiosité, pour être plus à même de partager de nouvelles astuces et des saveurs originales, j’accorde une grande importance à la formation et à la recherche  aussi bien de nouvelles connaissances et compétences à travers des lectures, des conférences, des formations, des rencontres, des voyages que de nouvelles saveurs et astuces par l’expérimentation régulière de nouvelles recettes.

A travers une vision originale et humaine de la cuisine, je propose de découvrir les principes de l’équilibre alimentaire, en réalisant avec vous des recettes de saison, savoureuses et créatives : je souhaite vous donner l’envie de cuisiner et de manger sainement.
Pour cela je vous propose de partager les astuces et les saveurs qui peuvent vous aider a préserver votre capital santé et développer votre créativité.

* Brigitte Mercier-Fichaux est diététicienne et auteur de nombreux ouvrages. Elle a développé une approche originale autour de la cuisine familiale.

S&A_Appletouchicon Saveurs et astuces

Saveurs et Astuces : une structure professionnelle qui développe une approche originale autour de la cuisine saine et créative. Elle vous accompagne pour :
  • réaliser des recettes de saison, simples, savoureuses et créatives,
  • bénéficier d’astuces pour gagner en confort dans l’organisation des repas,
  • trouver des alternatives aux restrictions alimentaires (régime, allergie, intolérance, diabète,…).
  • découvrir et comprendre l’intérêt nutritionnel des aliments : comment l’organisme digère le repas et quels sont les aliments à hautes valeurs ajoutées sur le plan nutritif.

Saveurs et astuces construit des prestations adaptées à tous types de public : particuliers, personnes âgées (en E.P.H.A.D), clients de magasin d’alimentation, enfants en activités périscolaires ou en CLSH, scolaires, adhérents de C.E, personnes en situation de handicap,…

Vous pourrez participer à des animations culinaires diversifiées et personnalisées : ateliers théorique et pratique, ateliers thématique, animations/démonstrations culinaires, accompagnements personnalisés où se mêlent plaisir et convivialité.

Son animatrice développe une démarche en mode projet avec des animations à visées pédagogiques, ludiques ou de soins dans un climat d’écoute et de convivialité, en accord avec ses valeurs humanistes.